Aprikosenkernöl
Steckbrief
INCI: Prunus Armeniaca Kernel Oil
Die Aprikose, auch Marille genannt, stammt vermutlich ursprünglich aus China und gelangte zur Zeit der Römer nach Italien. Heute wird sie im gesamten Mittelmeerraum angebaut, insbesondere in der Türkei. Auch in Osteuropa, den USA, Kanada, Südafrika, Australien und Neuseeland wird die kleine orangefarbene Frucht kultiviert. Die Obstplantagen befinden sich oft an Hängen und auf Hochebenen, um Spätfrost zu vermeiden.
Aprikosenkernöl ist aufgrund seines hohen Anteils an Ölsäure (ca. 65%) besonders oxidationsstabil. Es zählt zu den universell einsetzbaren Basisölen und eignet sich hervorragend für die milde Pflege empfindlicher Haut. Aprikosenkernöl ist auch ideal für die Pflege von Babyhaut und zur Make-up-Entfernung geeignet.
Gewinnung von Aprikosenkernöl
Nach der Ernte im Juli und August werden die reifen Früchte halb getrocknet. Anschließend wird das Fruchtfleisch von Hand entfernt, um an den harten Stein zu gelangen. Dieser wird mit einer Walze vorsichtig aufgespalten, wodurch der mandelgroße Kern frei kommt, der im Inneren des Steins liegt und mit 40-50% das wertvolle Pflanzenöl enthält. Durch Kaltpressung der Kerne erhält man schließlich das golgelbe Öl.
Hautpflege mit Aprikosenkernöl
Wir verwenden Bio Aprikosenkernöl in unserem hydratisierendem Gesichtsöl. Aprikosenkernöl wirkt glättend und besänftigend. Das Öl zieht gut in die Haut ein und liegt nicht schwer auf, weshalb es sich wunderbar in Tagespflegeprodukten eignet.