Sanddornfruchtfleischöl
Steckbrief
INCI: Hippophae Rhamnoides Fruit Oil
Sanddornfruchtfleischöl wird aus der Kaltpressung und Zentrifugierung des rohen Presssaftes der Sanddornbeere gewonnen. Die Ernte der kleinen orangefarbenen Beeren sowie der Herstellungsprozess des Endproduktes sind sehr aufwändig, weshalb es zu den kostbareren Ölen zählt.
Sanddorn gedeiht überwiegend in kühleren Regionen, wie Norddeutschland und Skandinavien.
Kosmetische Wirkung von Sanddornfruchtfleischöl
Sanddornfruchtfleischöl zeichnet sich durch ein bemerkenswertes Fettsäurespektrum aus: Das Öl enthält mehr als 30% der seltenen Palmitoleinsäure und Palmitinsäure. Ein hoher Anteil an Palmitoleinsäure stimuliert die Hautregeneration und fördert die Kollagenproduktion. Palmitinsäure hilft unserer Haut, die Feuchtigkeit mit einer okklusiven Schicht einzuschließen, wodurch der transepidermale Wasserverlust (TEWL) gesenkt werden kann.
Daneben ist Sanddornfruchtfleischöl reich an wertvollen Fettbegleitstoffen wie Carotinoiden, Tocopherole sowie Vitamin A und K. Der hohe Anteil an Carotinoiden ist übrigens für die orange-rote Farbe verantwortlich und bietet starke antioxidative Eigenschaften, die die Haut vor freien Radikalen schützen und somit vorzeitiger Hautalterung entgegenwirken.
Tocopherole, auch als Vitamin E bekannt, sind ebenfalls starke Antioxidantien, die die Hautbarriere stärken und die Haut geschmeidig halten. Phospholipide und Beta-Sitosterol tragen außerdem zur Stärkung der Hautbarriere bei, machen die Haut weicher und verbessern ihre Elastizität und Festigkeit.
Produkte mit Sanddornfruchtfleischöl
Sanddornfruchtfleischöl wirkt entzündungshemmend, antioxidativ und zellregenerierend, weshalb man es sehr gerne bei entzündeten und ekzematischen Hautzuständen verwendet. Auch reife Haut profitiert von den Eigenschaften des kostbaren Öls, da es nachweislich die Zellneubildung in Schwung bringt und fahler Haut einen frischen Teint verleiht.
Wir verwenden Bio Sanddornfruchtfleischöl in unserem hydratisierendem Gesichtsöl, was ihm eine fruchtige Note und die orangene Farbe verleiht.